2020-09-29レシピ
ひじきの白和え
このあいだ9月になったかと思ったら、もう終わろうとしているんですね。
秋分の日が過ぎ、空気の気持ちいい日が増えてきましたが、日中はまだまだ気温の上がる日が続きます。
季節の変わり目、体調にも気を付けたいところですね。
今日ご紹介するレシピ、なめらかな口当たりの白和えを副菜にいかがですか?
お料理に使いやすいひじきを入れれば、栄養補給もできますよ!
【材料】(5人分)
・木綿豆腐 1/2丁(湯通しして水を切る)
・だし汁 1C
・醤油 小1・1/2
【A】・干し椎茸…2枚(もどしてまわし切り)
・芽ひじき…10g(洗ってザルにあげる)
・人参…15g(小さめの短冊切り)
・油…少々
【B】・麦味噌…小1
・白胡麻ソフト…大1・1/2
・ 塩…小1/4弱
【作り方】
1.豆腐は裏ごしする。
2.Aを順に炒め、だし汁を加えて煮る。
3.ひじきが柔らかくなったら醤油で味をつけ、煮汁が残らないよう煮付ける。
4.すり鉢にBを入れて擂り、1の豆腐を加えてさらに擂り、3とさっくり合わせれば完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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