大根と秋の吹き寄せ 炊込みリゾット
秋の炊込みご飯風リゾットのレシピ☆
フタを開けた瞬間の香りは、何ともいえず笑顔になりますよね。秋の代表、栗やきのこ類も入り食欲をそそります!
リゾットは柔らかく食べやすいので、何だかほっこりした気分になりますね☆
お好みの具材でぜひ作ってみてください♪
【材料】(4人分)
・玄米 200g
・大根 240g
・玉ねぎ 60g
・しめじ 30g
・栗 8個
・銀杏 24個
・生姜 5g
・EVオリーブ油 適量
・塩胡椒 少々
【リゾットのスープ】
・だし汁 360cc
・野菜ブイヨン 小さじ1
・塩 小さじ1/4
【トッピング】
・鉄火味噌 小さじ2
・イタリアンパセリ 少々
【作り方】
1.玄米は洗って一時間浸水する。大根は2cmの角切りにする。玉ねぎは薄くまわし切りする。しめじは石突をはずしほぐす。栗は皮をむき蒸しておく。銀杏も炒って 殻をはずす。生姜は細く千切りする。
2.圧力鍋にオリーブ油をひいて火に掛け、生姜を入れる。香りが立ったら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。大根としめじを入れてひと炒めしたら玄米を加え、混ぜる。スープを流し込み、圧力鍋の蓋をして強火で最大まで圧力をかける。ほたる火に落として20分炊いて火から降ろし、5分蒸らす。
3.圧力鍋の蓋を開け、栗と銀杏を入れて全体を大きく混ぜる。器に盛って鉄火味噌を散らし、パセリを飾れば完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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