2020-09-11レシピ
ベイクド豆腐の味噌ソースかけ
朝晩の空気の涼しさが気持ちよくなってきましたね☆
夜も眠りやすくなりつつあり嬉しいです。
ベイクド豆腐は調味したお味噌を乗せて焼くだけ!材料もおうちにあるものでできそうですよ。
オーブンで焼いてお味噌の香ばしさを味わって♪
あと一品にいかがでしょう。
【材料】(4人分)
・木綿豆腐 300g(形が崩れない工夫をして固く水気を切る)
【A】・麦味噌 大さじ1
・レモン汁 大さじ1(レモンは盛りつけでも使うので、考慮して絞る)
・混合だし 大さじ1.5~2(ソースがドロドロになる量)
・炒り胡麻(白) 大さじ1
・刻み長ねぎ 50ml程度(1/4カップ)
・飾り用小ねぎ 数本
【作り方】
1.水気を切った豆腐を厚さ5~8㎜の1口サイズ正方形に切る。
2.耐熱皿に斜め倒しになるよう並べる。予熱180℃をかける。
4.②の豆腐の中央部分に③をスプーンで帯を広げるようにかけていく。
5.オーブンに入れ15分ほど焼き、豆腐の角が膨らみ、薄く色づいてきたら取り出す。炒り胡麻と刻み玉ねぎを味噌の上に散らし、オーブンに戻して、さらに2分焼く。
6.耐熱皿にレモンスライスや小ねぎの切ったもので彩りをつけ完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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