2020-09-04レシピ
雑穀ときのこのミートローフ
見た目も華やかでごちそう感があるミートローフ♪
型に入れて焼くので、成形する必要がありません。またオーブンで焼くので火加減の必要もナシ☆
切り分けて盛り付け、見た目にもハンバーグとはまた違って新鮮です。
お好みのきのこ類・ナッツ類を入れて、具沢山でどうぞ♪
【材料】(4人分)
・きび 60g
・大豆タンパク(フレーク状) 1/2カップ
・グルテン粉 50g
・パン粉 12g
・れんこん 40g
・くるみ 12g
・カシューナッツ 12g
・まいたけ 20g
・マッシュルーム 20g
・ポルチーニ茸 1g
・玉ねぎ 50g
・ドライトマト 3切
・豆味噌 小さじ1/2
・麦味噌 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
・食塩 小さじ1/4
・オリーブオイル 小さじ1
・黒胡椒 適量
・セージ、オレガノ 少々
【作り方】
1.きびは2倍の容積のお湯で少々の塩を加え炊いておく。
2.大豆タンパクフレーク、ポルチーニ茸、ドライトマトはそれぞれお湯でもどしておく。
3.玉ねぎ、にんにく、ナッツ類、きのこ類はみじん切りにし、ドライトマトは荒刻みにする。
5.4にポルチーニ茸、まいたけ、マッシュルーム、ドライトマトの順に加え炒め少々のお湯で蒸し煮にする。
6.1のきびと5、その他の材料を混ぜ合わせ小さいパウンドケーキ型に詰め160℃のオーブンで40分焼く。完成♪
(水分が多いようなら型から取り出して再度表面を焼く)
(水分が多いようなら型から取り出して再度表面を焼く)
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