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2020-08-14レシピ

高野豆腐のドライカレー

子どもも大人も大好きなカレー!カレーの香りは食欲をそそりますよね。

夏の暑い日にこそ食べたくなりませんか?

 

高野豆腐と定番の野菜でヘルシーなドライカレーはいかがでしょう。

お好みで旬の夏野菜を加えてもいいですね!

 

 

【材料】(4人分)

 

高野豆腐 6枚
・玉ねぎ 120g(粗みじん切り)
・人参 60g(粗みじん切り)
・ピーマン 3個(粗みじん切り)
・にんにく、生姜 各小さじ1/2(みじん切り)
だし汁 120cc
・カレー粉 大さじ1
麦味噌 大さじ1
トマトケチャップ 小さじ2
醤油 小さじ2
 適量
・黒胡椒 少々
EVオリーブ油 適量
玄米ご飯 600g
・パセリ 小さじ1(みじん切り)
 
 
【作り方】
 
1.高野豆腐は湯にしばらく浸けて戻してから水気を絞り、フードカッターでフレーク状にする。
 
2.冷たい鍋に油をひき、にんにくと生姜を入れて火にかける。香りが立ったら玉ねぎを加えて軽く炒め、人参を加えてさらに炒める。ピーマンを入れてひと混ぜしたら、水50~60ccを差して蓋をして5分程弱火で蒸し煮する。
 
3.②にカレー粉を加えてひと炒めする。だしとその他の調味料全部を加えて混ぜ、蓋をして4~5分弱火で煮て味を馴染ませて火を止める。
 
4.皿に盛った玄米ご飯の上に③をかけパセリを散らせば完成♪
 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

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