自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2020-08-07レシピ

きゅうりと乾燥湯葉のマリネ風

今日は立秋です。

ようやく梅雨が明け、夏の本番が始まったばかりのように感じますが、暦の上では秋になるんですね。

 

ただ立秋は一年で最も暑い時期でもあります。

夏バテ予防のために、バランスのよい食事を心がけたいですね。

 

こちらのマリネ風レシピではお酢を使っています。お酢に含まれるクエン酸には疲労回復の効果がありますよ。もう一品のおかずにどうぞ☆

 

 

【材料】(10人分)

 

・きゅうり 2~3本
・乾燥湯葉 適量
・生姜 適宜
胡麻油 適宜
 
[ドレッシングの割合]
醤油 2
だし汁 1
・米酢 1
・ゆずの粋 1
・梅酢 適宜
 
 
 
【作り方】
 
1.きゅうりは7~8mmのサイコロ状にカットして、軽く塩を振り、盆ザルに広げて風通しをしておく。
 
2.水気がとれ少し乾燥したきゅうりを胡麻油で軽く炒め、ドレッシングにひたす。
 
3.湯葉を戻して水を切り、2へ入れる。
 
4.生姜を薄切りにして、3に加え混ぜれば完成♪
 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガはこちらです

毎週8600名以上に配信中、お得な情報と美帆店長の「幸せコラム」

 

Facebookにはファン限定のコミュニティが

ございます。こちらから参加申請ください

 

プレゼント情報もいち早くお知らせ LINE公式

YouTube公式チャンネル 毎週新しい動画を更新!

 

レシピ、お得情報をつぶやきます 公式Twitter フォローお待ちしています!

 

 

 

関連記事