2020-08-07レシピ
きゅうりと乾燥湯葉のマリネ風
今日は立秋です。
ようやく梅雨が明け、夏の本番が始まったばかりのように感じますが、暦の上では秋になるんですね。
ただ立秋は一年で最も暑い時期でもあります。
夏バテ予防のために、バランスのよい食事を心がけたいですね。
こちらのマリネ風レシピではお酢を使っています。お酢に含まれるクエン酸には疲労回復の効果がありますよ。もう一品のおかずにどうぞ☆
【材料】(10人分)
【作り方】
1.きゅうりは7~8mmのサイコロ状にカットして、軽く塩を振り、盆ザルに広げて風通しをしておく。
2.水気がとれ少し乾燥したきゅうりを胡麻油で軽く炒め、ドレッシングにひたす。
3.湯葉を戻して水を切り、2へ入れる。
4.生姜を薄切りにして、3に加え混ぜれば完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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