2020-08-04レシピ
海藻のすまし汁
続々と梅雨明けが発表されていますね。午前中の早い時間から気温が上がり、いよいよ夏本番!
まだ体が暑さに慣れていないこの時期は、体調管理にも気を付けたいところですね。
海藻はミネラルを多く含み、食物繊維も豊富。うま味がある上に、調理も簡単で食べやすい食材です。
日本人の食生活になじみ深い海藻の魅力を見直しませんか?
今回は汁物レシピでのご紹介です。
【材料】(10人分)
【作り方】
1.ふのり……水洗いしてから、ザルに上げておく。
糸昆布……ふのりと同様にする。
モロヘイヤ……さっと熱湯でゆがいて冷ます。ざっと切り、下味に醤油をまわしておく。
おくら……モロヘイヤ同様。
糸昆布……ふのりと同様にする。
モロヘイヤ……さっと熱湯でゆがいて冷ます。ざっと切り、下味に醤油をまわしておく。
おくら……モロヘイヤ同様。
3.モロヘイヤとおくらをトッピングすれば完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
毎週木曜日発行のお得なメルマガはこちらです
毎週8600名以上に配信中、お得な情報と美帆店長の「幸せコラム」
Facebookにはファン限定のコミュニティが
ございます。こちらから参加申請ください。
プレゼント情報もいち早くお知らせ LINE公式
YouTube公式チャンネル 毎週新しい動画を更新!
レシピ、お得情報をつぶやきます 公式Twitter フォローお待ちしています!
関連記事