自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2020-08-04レシピ

海藻のすまし汁

続々と梅雨明けが発表されていますね。午前中の早い時間から気温が上がり、いよいよ夏本番!

まだ体が暑さに慣れていないこの時期は、体調管理にも気を付けたいところですね。

 

海藻はミネラルを多く含み、食物繊維も豊富。うま味がある上に、調理も簡単で食べやすい食材です。

日本人の食生活になじみ深い海藻の魅力を見直しませんか?

今回は汁物レシピでのご紹介です。

 

 

【材料】(10人分)

 

・ふのり 1/2P
・糸昆布 1/4P
・モロヘイヤ 1束
・オクラ 10本
・花形蒸し人参 10枚
だし汁 9C~
 適量
醤油 適量
 
 
【作り方】
 
1.ふのり……水洗いしてから、ザルに上げておく。
糸昆布……ふのりと同様にする。
モロヘイヤ……さっと熱湯でゆがいて冷ます。ざっと切り、下味に醤油をまわしておく。
おくら……モロヘイヤ同様。
 
2.だし汁を入れ、味を調える。醤油は好みで足す。お椀に熱いだし汁にくぐらせたふのり・糸昆布を分けて入れ、熱いだし汁を張る。
 
3.モロヘイヤとおくらをトッピングすれば完成♪
 
 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガはこちらです

毎週8600名以上に配信中、お得な情報と美帆店長の「幸せコラム」

 

Facebookにはファン限定のコミュニティが

ございます。こちらから参加申請ください

 

プレゼント情報もいち早くお知らせ LINE公式

YouTube公式チャンネル 毎週新しい動画を更新!

 

レシピ、お得情報をつぶやきます 公式Twitter フォローお待ちしています!

 

 

 

関連記事