自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2020-07-28レシピ

冷製梅シソうどん

梅雨明けも間もなくでしょうか。

これから暑さも本番!さっぱりしたものが嬉しい季節になりますね。

 

こちらのレシピは梅のスッキリした酸味と、シソの葉のさわやかな香りが食欲をそそります。相性抜群の組み合わせですよね!

 

冷たいおうどんに合わせるだけで簡単にできるので、お昼ご飯にもぴったりですよ☆

 

 

【材料】(5人分)

 

・干しうどん 400g

 〈A〉ねり梅 大1・1/2

    醤油 小2/3

    胡麻油 小1/2 (あわせる)

・しその葉 2枚(みじん切り)

・オクラ 5本

 少々

醤油 少々

 
 
 
【作り方】
 
 
1.うどんを茹でて熱湯を切り、手早く冷水にとり、ぬめりを洗い、麺をひきしめ、充分に水を切る。
 
2.ボウルにA(ねり梅、醤油胡麻油)を合わせて、しその葉を混ぜる。
 
3.オクラはで茹で、2mm厚の小口切りにして醤油少々で下味を付ける。
 
4.2に1を入れて混ぜ、皿に盛りつけ、3をトッピングすれば完成♪
 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガはこちらです

毎週8600名以上に配信中、お得な情報と美帆店長の「幸せコラム」

 

Facebookにはファン限定のコミュニティが

ございます。こちらから参加申請ください

 

プレゼント情報もいち早くお知らせ LINE公式

YouTube公式チャンネル 毎週新しい動画を更新!

 

レシピ、お得情報をつぶやきます 公式Twitter フォローお待ちしています!

 

 

 

関連記事