2020-07-17レシピ
シューマイ
今日ご紹介するのは、皮もタネも手作りのシューマイレシピ!
ギョーザのようにヒダを作る必要はないので、包むのは意外に簡単なんです。
先が平たいバターナイフなどを使うと便利ですよ。
お家で蒸したての美味しさをぜひ味わってください☆
【材料】(4人分)
・地粉 3カップ
・ベジミート(ひき肉タイプ) 200g
・キャベツ 3~4枚
・春雨 20g
・さやいんげん 5~6本
・生姜(みじん切り) 小さじ1
・葛 少々
・クコの実 適量
・ごま油 小さじ2
・塩 適量
・醤油 大さじ1
・胡椒 少々
【作り方】
2.①を麺棒で2mm程度の厚さにのばし(くっつかないように打ち粉をまぶす)、直径8cm程度の円型で抜く。
3.キャベツは細切りにする。さやいんげんは色よく茹でて小口薄切りにする。春雨は熱湯をくぐらせ、4cm程度の長さに切る。
5.②の真ん中に④を大さじ山盛り1こんもりとおき、左手の指を丸く曲げた中でシューマイの形を作る。
6.蒸し器に濡れ布巾を敷き、湯気が出てきたら⑤を並べて約15分蒸す。
7.⑥を器に盛り、さやいんげんとクコの実を飾れば完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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