自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2020-06-30レシピ

素麺の清まし汁

今日で6月も終わりですね。ちょうど1年の半分が過ぎたと思うと、なんだか早く感じます。

 

7月に入ると七夕がありますが、この日の食べ物といえば素麺が定番でしょうか。

七夕の日の汁物に、素麺を天の川に見立てた素麺の清まし汁はいかがですか?

見た目も涼しげでいいですね!

 

仕上げはおろし生姜にしてもおいしいです☆

 

 

【材料】(10人分)

 

・素麺 1束

干し椎茸 5~6個

・人参 1本

・油揚げ 2枚

・チンゲン菜 1株

だし汁 8C

 小2~

醤油 適量

・針生姜 1片

 

 

【作り方】

 

1.素麺は2つに折り、少し固めに茹で上げておく。

 

2.干し椎茸・人参は千切り。油揚げも開いて2つに切り細切り。チンゲン菜は茹でして茎は細切り。

 

3.鍋にチンゲン菜以外の2を入れて、醤油だし汁ひたひたで下煮をし、火を止めてからチンゲン菜も加える。

 

4.出し汁に醤油)で味をつけ、煮立てたところへ1を入れて、火を止め、器に分ける。

 

5.3を熱くして4の上に飾るように等分にしてよそい、針生姜をひとつまみのせれば完成♪

 

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

 

毎週木曜日発行のお得なメルマガはこちらです

毎週8600名以上に配信中、お得な情報と美帆店長の「幸せコラム」

 

Facebookにはファン限定のコミュニティが

ございます。こちらから参加申請ください

 

プレゼント情報もいち早くお知らせ LINE公式

YouTube公式チャンネル 毎週新しい動画を更新!

 

レシピ、お得情報をつぶやきます 公式Twitter フォローお待ちしています!

 

 

 

関連記事