2020-06-30レシピ
素麺の清まし汁
今日で6月も終わりですね。ちょうど1年の半分が過ぎたと思うと、なんだか早く感じます。
7月に入ると七夕がありますが、この日の食べ物といえば素麺が定番でしょうか。
七夕の日の汁物に、素麺を天の川に見立てた素麺の清まし汁はいかがですか?
見た目も涼しげでいいですね!
仕上げはおろし生姜にしてもおいしいです☆
【材料】(10人分)
・素麺 1束
・干し椎茸 5~6個
・人参 1本
・油揚げ 2枚
・チンゲン菜 1株
・だし汁 8C
・塩 小2~
・醤油 適量
・針生姜 1片
【作り方】
1.素麺は2つに折り、少し固めに茹で上げておく。
2.干し椎茸・人参は千切り。油揚げも開いて2つに切り細切り。チンゲン菜は塩茹でして茎は細切り。
3.鍋にチンゲン菜以外の2を入れて、醤油とだし汁ひたひたで下煮をし、火を止めてからチンゲン菜も加える。
4.出し汁に塩(醤油)で味をつけ、煮立てたところへ1を入れて、火を止め、器に分ける。
5.3を熱くして4の上に飾るように等分にしてよそい、針生姜をひとつまみのせれば完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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