コーフーハンバーグ
今週末6月21日は父の日ですね☆
夕食にハンバーグを手作りするのはどうでしょう。
ハンバーグはなんだか ごちそう気分になるから不思議♪
家族の誕生日や、ちょっとしたお祝い気分の日にもぴったり!
また、この日は「夏至」でもあるんですよ。一年で一番、昼の時間が長い日。
日本のほとんどの地域が梅雨真っただ中ですが、素敵な日になるといいですね!
【材料】(4人分)
・玉ねぎ 350g(みじん切り)
・ベジミート(ひき肉タイプ) 300g
・椎茸 3~4枚(みじん切り)
・油 大さじ1
・地粉 適量
・梅酢 適量
・ブロッコリー 適量
・ゆずの粋 適量
【ベシャメルソース】
・地粉 1/2カップ
・油 大さじ1弱
・だし汁(昆布) 1カップ
・塩 少々
・胡椒 少々
【作り方】
1.鍋に大さじ1の油を入れて温め、玉ねぎが透き通るまで炒める。
2.①にベジミートを加えて味見をし、よければ地粉を全体量の1/4を入れて炒める。
3.②を4等分にしてハンバーグ形にまとめる。
4.フライパンに油を入れて熱し、③の両面をこんがり焼く。
5.ベシャメルソースを作る。油を温め、地粉を入れて炒め、冷ましてから冷えただし汁を加える。火にかけてかき混ぜながらとろみがついてきたら塩、胡椒で味を調える。
6.器にハンバーグを盛り、ベシャメルソースをかけ、塩茹でしたブロッコリーと蒸し煮にした人参を添えれば完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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