スパゲッティベジミートソース
梅雨入りが続々と発表されました。
ジメジメする季節ですが、雨の日ならではの楽しみ方ができるといいですね!
ベジミートを使ってミートソース作りはどうでしょう?
ミートパスタはもちろんですが、ごはんにのせてタコライス、混ぜて揚げればライスコロッケ、グラタンやドリアなどなど、、、
色々なお調理に使えますよ☆
ぜひお試しください。
【材料】(2人分)
・スパゲッティ 120g
・緑のレンズ豆 大さじ2
・しょうが 10g(みじん切り)
・玉ねぎ 400g(みじん切り)
・味噌 大さじ1.5
・にんにく 1片(薄切り)
・合わせ油 大さじ1.5
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 適宜
・ベジミート(ひき肉タイプ) 1/2缶
・麻の実ナッツ 大さじ2
【作り方】
1.お湯に塩小さじ1を入れた鍋でスパゲッティを茹で上げ、別の鍋で沸かしたお湯でサッと洗う。
2.レンズ豆を4~5倍の水で煮る。
3.鍋に合わせ油を温め、しょうが、玉ねぎを炒める。レンズ豆を加え、水少々を入れて煮立て、味噌をのせて弱火で蒸し煮する。
4.フライパンにオリーブオイルを温め、にんにくをサッと炒めたら①を加えて合わせ油とからめる。
5.③の味噌がふっくらしたら、ベジミート、麻の実、しょうがを混ぜて仕上げる。
6.皿に④をとり、⑤をかけて盛りつける。
オーサワジャパン様提供レシピ
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