かぼちゃと枝豆のサラダ
冷蔵庫で冷えたサラダが美味しく感じる陽気☆
今日ご紹介するサラダレシピは豆腐のマヨネーズを手作りしますよ!
ゆっくりお料理を楽しみたい時などに、挑戦してみてはいかがでしょうか。
熱を入れた玉ねぎとかぼちゃで甘みもちゃんと入っています。
【材料】(2人分)
・坊ちゃんカボチャ 1/2個
・枝豆 30g
・玉ねぎ 1/2個
・木綿豆腐 1/2丁
・米酢 大さじ1
・白味噌 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・梅酢 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
【作り方】
1.カボチャは一口大の大きさに切り、塩をまぶしてかぼちゃをマッサージするように軽くもんであげる。かぼちゃから水分がでてくるので、そのまま蒸し器で10分ほど蒸す。
2.枝豆は、たっぷりのお湯で10分~15分ほど茹で、ザルに上げて冷めたら莢から出して冷蔵庫で冷やしておく。蒸したかぼちゃも、冷蔵庫で冷やす。玉ねぎは、粗みじんにし、鍋でウォーターソテーする。甘い香りがして、玉ねぎが透明になったら、皿に取り出し冷ましておく。
3.豆腐マヨネーズを作ります。ある程度水を切った木綿豆腐をフードプロセッサーにかけ、滑らかになるまで撹拌する。
4.豆腐がまろやかになったら、米酢・梅酢・白味噌・レモン汁を加え、さらにフードプロセッサーで撹拌し、味を見ながら塩を足す。
5.冷やしてあるかぼちゃと枝豆に、玉ねぎを加え、できた豆腐マヨネーズをお好みの量加え、よく混ぜ合わせたら完成♪(お好みで、わかめふりかけなどふりかける)
オーサワジャパン様提供レシピ
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