2020-04-17レシピ
味噌トマトソースとバジルのペンネ
トマト缶を汁ごと使い、味噌を加えればコクのある
トマトソースに!炒めた玉ねぎでうま味も増します。
ペンネは小さい子もパクパク食べやすいですね。
お昼ごはんにもぴったりです!
【材料】(4人分)
・ペンネ 120g
・塩 20g
・水 2L
・にんにく(みじん切り) 5g
・バジル(フレッシュ) 4~5枚
・EVオリーブ油 大さじ1.5
〈味噌トマトソース〉
・トマト(水煮) 500g
・玉ねぎ(みじん切り) 60g
・EVオリーブ油 大さじ2
・麦味噌 大さじ1.5
【作り方】
1.味噌トマトソースを作る。冷たい鍋に油と玉ねぎを入れて
弱火でゆっくり炒める。玉ねぎがきつね色になったら味噌と
トマトを汁ごと入れて、ヘラで潰しながら弱火で10分程煮込む。
2.冷たいフライパンに油とにんにくを入れて中火にかける。
香りが立ったらトマトソースとパスタの茹で汁50~60㏄を加え、
ソースの量が1/3に減るまでかき混ぜながら煮詰めて火からおろす。
3.寸胴鍋で湯を沸かし、塩を入れて溶かしてからパスタを茹でる。
茹で上がったら2に入れ、再び火をつけて中火にかけながら混ぜて
トマトソースをよく絡ませる。
4.塩加減を調えて1.5㎝角程度にちぎったバジルを散らし、
火からおろして皿に盛れば完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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