2020-04-10レシピ
筍と昆布の煮物
たけのこが旬の時期となり、出回り始めましたね。
「春が来た~」と感じます!
まずは定番の煮物でいただくのはいかがでしょう。
ワカメと合わせる若竹煮がありますが、昆布と
合わせても美味しいですよ!
【材料】(2人分)
・筍(下処理済) 200g
・昆布(20㎝) 1枚
・油 大さじ1強
・麦味噌 大さじ1強
・豆味噌 大さじ1強
【作り方】
1.鍋に油を温め、いちょう切りにした筍を炒め、
2㎝角に切った昆布とひたひたの水を入れて煮る。
2.昆布が柔らかくなったら、味噌を入れて蓋をして煮る。
3.味噌が水分を含んで柔らかくなったら全体を混ぜ、
蓋をして火からおろして蒸らす。
4.味が馴染んだら器に盛りつけ完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
毎週木曜日発行のお得なメルマガはこちらです
セール情報や美帆のコラムを配信しています
只今8500名が登録中!
Facebookにはファン限定のコミュニティが
ございます。こちらから参加申請ください。
LINE@はこちら。限定クーポン等あります。
関連記事