2020-03-03レシピ
花びら餅
今日はひな祭りですね!
子どもたちのいらっしゃるご家庭は例年より一足早い春休み。
せっかくなので、季節の行事をゆっくり楽しむのもいいですね。
ちらし寿司を用意される方も多いのではないでしょうか。
ご一緒に一風変わったお吸い物はいかがですか?
【材料】(10人分)
・白玉粉 150g
・ごぼう 1/2本
・人参 1/2本
・干し椎茸 10個
・絹さや 10枚
・柚子 1/3個
・だし汁 適宜
・醤油 適宜
【作り方】
1.白玉粉を水で練りダンゴにする。
2.人参、ごぼうは細長く5㎝×3㎜角に切ってだし汁と醤油で下煮をする。
3.白玉を平らにのばして人参、ごぼうを芯にして包んで熱湯で茹でて、
火の通った花びら餅に仕上げる。
4.椎茸、絹さやは湯通しておく。
5.お椀に3、4を入れ清まし汁を張って柚子の皮を散らせば完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
毎週木曜日発行のお得なメルマガはこちらです
セール情報や美帆のコラムを配信しています
只今8500名が登録中!
Facebookにはファン限定のコミュニティが
ございます。こちらから参加申請ください。
LINE@はこちら。限定クーポン等あります。
関連記事