2020-03-10レシピ
いちごの豆乳ブラマンジェ
真っ赤なイチゴ、淡いピンクに色づいたスイーツは
大人も子どもも笑顔にしてくれますね!
不安になるニュースが多い中、家で過ごす時間が
多くなった方も増えたのではないでしょうか。
可愛い手作りスイーツで家時間を少しでも笑顔で過ごせると
いいですね!
【材料】
・イチゴ 100g
・豆乳 200㏄
・葛粉 大さじ2
・寒天パウダー 小さじ1/2
・メープルシロップ 30㏄
・イチゴ(トッピング用) 2個
・砂糖不使用のイチゴジャム(トッピング用) 大さじ2
・ミントの葉(トッピング用) 4枚
【作り方】
1.イチゴをブレンダーにかけてピュレにする。
2.鍋にピュレ以外の材料を全部入れて混ぜる。
(葛粉と寒天は少量の豆乳であらかじめよく
溶かしておく)
3.鍋を中火にかけ、ダマができないようヘラで
絶えずかき混ぜながら加熱する。粘度が上がって
きたら弱火にし弱い沸騰を2分間維持し、よく練る。
イチゴのピュレを混ぜて火からおろす。水でぬらした
型や器に流し入れて冷やし固める。
4.イチゴジャムを水適量でのばし(グレイズ)、
3に流し、4つに切ったイチゴとミントの葉を飾り完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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