2020-01-24レシピ
切干大根のイタリアン風
千切りした大根を天日で乾燥させてできる切干大根。
栄養素が凝縮されるため栄養価が高く、
太陽の光を浴びてうま味もアップしています。
栄養価は生の大根の数十倍とも言われているんだとか!
戻し汁にはカリウムやうま味成分が含まれているので、
捨てずに使って下さいね☆
【材料】
・切干大根 1カップ
・切干大根の戻し汁 1~2カップ
・しめじ 1カップ
・マッシュルーム 6~8個
・たまねぎ 1/2個
・ミニトマト 6~8個
・パプリカ(黄) 1個
・アスパラガス 4本
・干し椎茸 1個
・トマトピューレ 大さじ3~4
・麦味噌 小さじ2
・塩 適量
・しょうゆ(好みで) 適量
・パセリ 適量
【作り方】
2.たまねぎ、マッシュルーム、アスパラガス、
干し椎茸は薄切り。ミニトマト、パプリカ、しめじは
食べやすい大きさに小さめに切る。
3.鍋を熱して、たまねぎを弱火でいためる。
ひとつまみの塩を入れ、甘い香りがしてきたら
きのこ類とカットした野菜、干し椎茸を加え、
さらに炒める。
4.3に切干大根の戻し汁を1~2カップほど加え、
弱火で煮込む。
5.トマトピューレと麦味噌を4の煮汁でとく。
6.4の鍋に5を入れて、さらに5~10分くらい煮込む。
7.味をみて、塩で味をととのえる。
好みでしょうゆを少々加えて味つけする。
8.器に盛りつけ、パセリを飾り完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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