2020-01-17レシピ
里芋と白菜のグラタン味噌仕立て
寒い日にはアツアツのお料理が、体も温まるので
嬉しいですね♪
今日ご紹介するのは旬のお野菜を使ったグラタン風の
レシピです。小麦粉の代わりに玄米粉を使っていますよ♪
【材料】
・里芋 6個(250g)
・白菜8枚(150g)
〈ソース〉
・玄米粉 20g
・玉ねぎ50g
・豆乳250㏄
・豆味噌(八丁味噌) 大さじ1/2
・塩 少々
・柚子の皮 適量
・パセリ 適量
・塩 適量
・オリーブ油 適量
【作り方】
1.里芋は皮付きのまま茹で一口大に切る。
白菜は蒸し煮、柚子の皮、パセリは細かく刻んでおく。
2.耐熱容器に薄くオリーブ油を塗り白菜を敷く。
その上に里芋を並べて白菜を重ね、塩少々を振っておく。
3.ソース:玉ねぎを回し切りし、鍋に少量の水を
沸かして玉ねぎを入れ塩をし、弱火で蒸し煮する。
その後、ウォーターソテーし豆乳150㏄を加え
混ぜながら加熱する。
4.豆乳50㏄で玄米粉を溶き、残り50㏄で
豆味噌をすり溶いておく。
5.3が温まったら4を加えもったりするまで混ぜながら
加熱して裏ごしし、塩で味を調える。
6.2にソースをかけ200℃のオーブンで10分程焼き、
柚子の皮とパセリを散らし完成♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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