2020-01-07レシピ
ニラ入り雑炊
お正月も終わり、今週からお仕事や学校が始まる方が多いのでは
ないでしょうか。今日1月7日は、七草粥を食べる風習がありま
すね。無病息災や健康長寿を願う他に、お正月のご馳走で疲れた
胃をお粥で休ませ、青菜の不足しがちな冬場の栄養補給をする意
味もあるそうです。今日は玄米と青菜はニラを使った雑炊レシピ
をご紹介します☆
【材料】
・玄米 1.5カップ
・油揚げ 1枚
・ニラ 30g
・味噌 60g
・だし汁 適量
・ごま油 小さじ1
・柚子の皮 少々
・三つ葉 1/3束(約15g)
【作り方】
1.油揚げは油抜きし、タテ2つに切り小さい三角形に切る。
ニラ、三つ葉は1㎝位に切る。
2.玄米を洗い圧力鍋に入れ、だし汁8~9カップを加えて火にかける。
煮立って蒸気が出てきたら30分弱火にして火を止め蒸らす。
3.鍋に油を温め、ニラを炒め、油揚げを入れて混ぜる。
4.2に3を入れ、味噌を溶き入れて混ぜてひと煮立ちさせ、
三つ葉を入れてすぐに器に盛り、柚子の皮の細切りをのせれば完成!
オーサワジャパン様提供レシピ
毎週木曜日発行のお得なメルマガはこちらです
セール情報や美帆のコラムを配信しています
只今8500名が登録中!
Facebookにはファン限定のコミュニティが
ございます。こちらから参加申請下さい。
LINE@はこちら。限定クーポン等あります!
関連記事