2019-12-24レシピ
卯の花炒り
今日はクリスマス・イブですね。
皆さんはどのようにお過ごしですか?
いつものお料理にもカラーや型抜きを加えてクリスマスの
雰囲気を出してみるのはいかがでしょう♪
【材料】
・卯の花 300g
・油揚げ 2枚
・にんじん 30g
・長ねぎ 1本(200g)
・乾椎茸 小4個
・きぬさや 少々
・だし汁 適量
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1
・醤油 大さじ1
【作り方】
1.油揚げは長い一辺を残して三方にハサミを入れて開き、
タテ6つに切って小口細切りにする。
長ねぎは5mmの小口切りにする。
乾椎茸は水で戻し、細切りにする。
きぬさやは塩湯で色よく茹で、細切りにする。
2.鍋に油を熱し、長ねぎを炒める。
油揚げ・にんじん・椎茸を入れてさらに炒め、
だし汁を少々加えて煮る。
材料全部が柔らかくなったら塩と醤油で味をつける。
3.2に卯の花を加え、焦がさないようによく炒りつける。
4.3をゼリー型に詰め、器の上で抜き、きぬさやを飾り出来上がり。
※長ねぎ、油揚げ、にんじん、椎茸の味付けは少し濃いめにした方が
おいしく仕上がります。炒る際に焦げそうな時は、だし汁を少し加えて、
よく火を通して下さい。
オーサワジャパン様提供レシピ
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