2019-12-20レシピ
えのき茸入り玄米粥
胃腸を休めたい時や体調がすぐれない時などに、
えのき茸が入ったお粥はいかがですか?
からだも温まり、ほっとできますね。
【材料】
・玄米 1カップ
・えのき茸 少々
・枝豆 少々
・塩 小さじ1
【作り方】
1.玄米は10倍の水と塩を入れ、圧力鍋なら1時間、
無圧鍋なら2時間ぐらいを目安にとろ火でゆっくり炊く。
2.えのき茸は石突きをとって1㎝長に切り、
1の仕上がりぎわに加えて混ぜる。
3.2を器に盛り、塩茹でした枝豆の実を適宜に散らしてでき上がり♪
※おかゆの水分の割合を増やしたい時は、一度おかゆを炊き上げてから
熱湯を追加して20分煮てください。
オーサワジャパン様提供レシピ
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