2019-12-21レシピ
国内産・原木椎茸の美味しい出汁のとり方
4児のママ、美帆です
7歳~16歳の子どもの母として
日々奮闘してます。。。。
本日は国内産・原木しいたけの出汁のカンタンで
美味しい作り方の紹介です!
しいたけの戻し汁は、グアニル酸のうまみ
成分と、栄養価もあるので、
本当にそのままでも、美味しい出汁として
いろいろ使えます!
しいたけ出汁(戻し汁)は
A)干ししいたけ
B)水
C)容器
があれば誰でも簡単につくれます。作り方は
「タッパーに干ししいたけと水を入れ、冷蔵庫でひと晩寝かせるだけ!
冷蔵庫でひと晩寝かせて、じっくり冷水で戻す方法がいいみたい
大体6~12時間の間、わたしは、6時間でもかなり美味しい出汁が
できました!
普段のお料理の出汁としても、非常に美味しく
さまざまな肉料理の代わりに味わえます。
動物性食品をたくさんとったあとは、
干ししいたけのスープでデトックス効果も!
頭をしめつけるような頭痛などにも
干ししいたけのスープは重宝されます。
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