2019-12-06レシピ
ソーメンスープ
寒さが本格的になってきましたね。
温かい食べ物が嬉しい季節♪
余りがちなソーメンを使ったスープのレシピです。
【材料】 (4人分)
・干しソーメン 1束
・長ねぎ(白い部分) 1本
・さやいんげん 4本
・きゅうり・にんじん 各少々
・だし汁 4カップ
・ごま油 2~3滴
・塩 小さじ1
・醤油 適宜
【作り方】
1.ソーメンは茹でて水にさらし、手でしごいてぬめりをとり、
ザルに上げて水を切る。
2.長ねぎはタテに切り、4cm位の長さに切る。
さやいんげんは色よく塩茹でし、斜め薄切りにする。
きゅうりは薄く切り、もみじ型で抜く。
にんじんももみじ型で抜き、空炒りして水少々を加え、蒸し煮にする。
3.鍋に油を落とし、長ねぎを炒める。
だし汁を入れて煮立て、長ねぎが柔らかくなったら塩と醤油を入れる。
4.ソーメンをお椀に入れて3を注ぐ。
さやいんげん・きゅうり・にんじんのもみじ型を飾って出来上がり。
オーサワジャパン様提供レシピ
毎週木曜日発行のお得なメルマガはこちらです
セール情報や美帆のコラムを配信しています
只今8500名が登録中!
Facebookにはファン限定のコミュニティが
ございます。こちらから参加申請下さい。
LINE@はこちら。限定クーポン等あります!
関連記事