2019-09-22レシピ
塩昆布のアーリオ・オーリオ
今回はシンプルに、塩昆布とネギの
パスタです♪
旨味はたっぷりですがさっぱり、
食欲のない時でもいけちゃいます!
シラスや海苔など、和の食材は
何でも合いそうです。
お好みで追加してみてくださいね。
【材料】(4人分)
・スパゲッティ 160g
・塩昆布 10g
・長ねぎ 60g(5cm長の千切り)
・にんにく 5g(みじん切り)
・EVオリーブ油 大さじ1.5
・塩、黒コショウ 適量
【作り方】
1.湯を沸かし塩を入れ、パスタを茹でる。
2.冷たいフライパンにEVオリーブ油、にんにく、
長ねぎを入れて中火にかける。
にんにくの香りが立ったら塩昆布を入れて
サッと馴染ませ、火から降ろす。
3.2にパスタの茹で汁50cc前後を加え、
オイルが濁るようフライパンをゆすって
馴染ませる。
4.パスタを加えて中火にかけ、茹で汁に
パスタを絡める。
塩加減を調えたら火から降ろして皿に盛り、
黒胡椒を振ったら完成です!
オーサワジャパン様提供レシピ
関連記事