自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2019-08-30レシピ

ゆず酢入りたくあんおむすび

いよいよ来週から9月。

徐々に秋らしい日が増えてくると思うと
ホッとしますね。


そして秋といえば行楽シーズン♪

運動会やハイキングのおともに
玄米とたくあんのおむすびはいかがですか?


ゆず酢の風味が食欲をそそりますし、
傷みにくいのも安心です!


【材料】(4人分)


・発芽玄米 2カップ(洗って水を切る)

発芽玄米が手軽に楽しめるレトルトパックはこちらです♪

1つまみ


[具材]

たくあん 4cm(細かいみじん切り)

大葉 4枚(洗って水分をふき取り、細かい千切り)


[合わせ酢]

ゆず酢 大さじ3

梅酢 大さじ1


【作り方】 


1.発芽玄米は炊飯用土鍋で
いつものように炊いておく。
(水3カップ・1つまみ)


2.熱いうちに合わせ酢を振り入れ、切り混ぜる。


3.粗熱が取れたら具材全てを加えて
切り混ぜ、8等分する。
好みの形にふんわり結んだら完成です♪


オーサワジャパン様提供レシピ

関連記事