2019-08-25レシピ
ゴーヤと大根の豆腐ライタ
夏バテで気味で食欲がわかなかったり、
素麺や冷麦にも飽きてきたり・・・の時期ですね。
そんな時はスパイスを利かせた
こんな一品はいかがですか?
インド料理のライタ。
みじん切りの野菜や果物、スパイス、
ヨーグルトを混ぜた
ディップのような一品です♡
夏らしくゴーヤと合わせ、
ヨーグルトの代わりにお豆腐で。
ベジ・ライタです☆
【材料】(4人分)
・ゴーヤ 1本(種とわたは取り除き、薄くスライス)
・大根 100g(薄くイチョウ切り)
・塩 小さじ1/4
・レモン汁 小さじ1
・お好みのスパイス 適量
(クミン、コリアンダー、レッドペッパー等)
[ライタソース]
・豆腐 150g
・レモン汁 1/2個分
・麦味噌 小さじ1
・塩 少々
・豆乳 20~40cc(粘度により調整)
【作り方】
1.豆腐とレモン汁、麦味噌、塩を
フードカッターで滑らかにし、豆乳を加える。
ベジ・ライタソース完成です♪
2.スライスしたゴーヤをボウルに取り、
塩をしてしばらく置いた後、予熱した鍋で
1分程乾煎りして粗熱を取る。
大根も塩をしてしばらく置く。
※ゴーヤの苦みを抜きたい場合は
さっと茹でて冷水に入れ、
水気を取ってから使ってください。
3.ゴーヤと大根をボウルに入れ、
お好みのスパイスと塩、レモン汁を加えて
よく和える。
4.ライタソースで和えて器に盛ったら
完成です!
お好みでレモンスライスやミントを飾って
召し上がれ♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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