2019-08-14レシピ
大麦スープ
なんと食物繊維の量は白米の17倍!
コレステロールを下げ、腸内環境を整える
効果のある大麦。
ごはんに混ぜるだけでなく、
食欲のない時はスープにしてみませんか?
昆布だしとほんのり梅酢風味が
食欲をそそります♡
【材料】(4人分)
・押し麦 1/2カップ
・昆布だし 4カップ(濃いめのもの)
・塩 適宜
・梅酢 数滴
[薬味](混ぜ合わせる)
・長ねぎ(白部分) 小さじ1
・パセリのみじん切り 小さじ1
【作り方】
1.鍋にだし汁と押し麦を入れて中火で煮立て、
弱火にして蓋をずらしてかぶせる。
(炊きこぼれてくるので注意してくださいね)
2.押し麦が十分柔らかくなったところで、
塩で味をつけ10分間煮続ける。
3.梅酢をほんの少し垂らして混ぜ、
味をみて火を止め10分間蒸らす。
4.器に入れて、薬味を中央に散らしたら
完成です!
お好みで焼き海苔の千切りを加えると、
ますます風味が増します♡
オーサワジャパン様提供レシピ
タグ: マクロビ
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