自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2019-08-06レシピ

そうめん寿司

夏に大活躍のそうめんを

今回はおもてなし料理に大変身♡

 

お子さんと一緒にお好みの具材を巻いて

いただくのも楽しいですね♪

 

【材料】(4人分)

 

・素麺  4束(茹でて水を切る)

・にんじん  1本

・きゅうり  2本

乾椎茸  12個(水で戻す)

・大葉  12枚

海苔  4枚

  適量

・紅しょうが  適量

 

〔つけ汁]

だし汁と醤油を同量(適量)混ぜて

鍋でひと煮立ちさせ、冷ましたら完成です♪

 

 

【作り方】

 

1.にんじんは1cm角に細長く切り、

  塩小さじ1/3を振る。

  鍋に入れて空炒りし、水大さじ2を加えて

  蓋をし、弱火で柔らかくなるまで蒸し煮する。

 

2.きゅうりは塩で板ずりしてタテ4つに切る。

  椎茸は薄切りにし、油でよく炒めて

  醤油をまわしかけて味付けをする。

  海苔は片面をサッと炙る。

 

3.海苔を敷いた巻きすの上に素麺を薄く広げ、

  大葉、その他の具材の順に置いて巻き、

  8等分に切ったら完成です!

 

器に盛り、紅しょうがを添えて召し上がれ。

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

関連記事