2019-08-06レシピ
そうめん寿司
夏に大活躍のそうめんを
今回はおもてなし料理に大変身♡
お子さんと一緒にお好みの具材を巻いて
いただくのも楽しいですね♪
【材料】(4人分)
・素麺 4束(茹でて水を切る)
・にんじん 1本
・きゅうり 2本
・乾椎茸 12個(水で戻す)
・大葉 12枚
・海苔 4枚
・塩 適量
・紅しょうが 適量
〔つけ汁]
鍋でひと煮立ちさせ、冷ましたら完成です♪
【作り方】
1.にんじんは1cm角に細長く切り、
塩小さじ1/3を振る。
鍋に入れて空炒りし、水大さじ2を加えて
蓋をし、弱火で柔らかくなるまで蒸し煮する。
2.きゅうりは塩で板ずりしてタテ4つに切る。
椎茸は薄切りにし、油でよく炒めて
醤油をまわしかけて味付けをする。
海苔は片面をサッと炙る。
3.海苔を敷いた巻きすの上に素麺を薄く広げ、
大葉、その他の具材の順に置いて巻き、
8等分に切ったら完成です!
器に盛り、紅しょうがを添えて召し上がれ。
オーサワジャパン様提供レシピ
関連記事