2019-07-30レシピ
きゅうりとわかめの白和え
暑い夏にピッタリの一品♡
ひんやりと冷やしてお楽しみください。
きゅうりは水気をしっかり絞ることで
時間が経っても水っぽくならず、
おいしく召し上がることができます。
【材料】(4人分)
・きゅうり 3本
・生わかめ 20g~30g(乾燥の場合3g)
・木綿豆腐 1/2丁
・枝豆 適宜
・だし汁 少々
・塩 適量
・醤油 小さじ2
【作り方】
1.きゅうりに軽く塩をして板ずりする。
薄い輪切りにしてさらしなどに包み、
しっかり水気を切る。
わかめは洗って細かく切る。
※板ずりしたきゅうりの塩気が残っていたら
一度水洗いをして、水気をしっかり
絞ってくださいね。
2.豆腐は少し水を切り、指の間からひねり出し、
すり鉢に入れてよくすりつぶす。
だし汁を加えてねっとりさせ、
塩小さじ1/3、醤油を入れて混ぜる。
3.きゅうりとわかめを混ぜ合わせ、
2で和えたら完成です!
器に盛り、枝豆を天盛りにして召し上がれ。
オーサワジャパン様提供レシピ
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