自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2019-07-30レシピ

きゅうりとわかめの白和え

暑い夏にピッタリの一品♡

ひんやりと冷やしてお楽しみください。

 

きゅうりは水気をしっかり絞ることで

時間が経っても水っぽくならず、

おいしく召し上がることができます。

 

 

【材料】(4人分)

 

・きゅうり  3本

・生わかめ  20g~30g(乾燥の場合3g)

・木綿豆腐  1/2丁

・枝豆  適宜

だし汁  少々

  適量

醤油  小さじ2

 

【作り方】

 

1.きゅうりに軽くをして板ずりする。

  薄い輪切りにしてさらしなどに包み、

  しっかり水気を切る。

  わかめは洗って細かく切る。

 

※板ずりしたきゅうりの塩気が残っていたら

 一度水洗いをして、水気をしっかり

 絞ってくださいね。

 

2.豆腐は少し水を切り、指の間からひねり出し、

  すり鉢に入れてよくすりつぶす。

  だし汁を加えてねっとりさせ、

  塩小さじ1/3、醤油を入れて混ぜる。

 

3.きゅうりとわかめを混ぜ合わせ、

  2で和えたら完成です!

 

器に盛り、枝豆を天盛りにして召し上がれ。

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

関連記事