2019-07-27レシピ
ベイクド豆腐の味噌ソースかけ
オーブンで木綿豆腐をこんがり焼いて、
豪華な一品に。
切って並べて焼くだけ、とっても簡単です!
味噌にレモン果汁を加えたソースで
さっぱりいただけます♡
【材料】(4人分)
・木綿豆腐 300g(固く水気を切る)
・白炒り胡麻 大さじ1
・刻み長ねぎ 1/4カップ程度
(飾り用)小ねぎ
[味噌ソース]
混合だし 大さじ1.5~2
(ソースがトロリとなる量)
【作り方】
☆味噌ソース
摺り合わせ、混合だしを少しずつ加えて
摺ったら完成です。
1.水気を切った豆腐を
厚さ5~8mmの1口サイズ正方形に切り、
耐熱皿に斜め倒しになるよう並べる。
2.豆腐の中央部分に味噌ソースを
スプーンで帯を広げるようにかけていく。
3.オーブン予熱180℃で15分ほど焼く。
豆腐の角が膨らみ、薄く色づいてきたら
取り出す。
4.白炒り胡麻と刻み長ねぎを
味噌の上に散らし、
オーブンに戻してさらに2分焼いたら
完成です!
お好みでレモンスライスや小ねぎで
彩りをつけて召し上がれ♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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