2019-06-02レシピ
黒ごまとバナナのマフィン
お砂糖ゼロ、生地はりんごジュースと
バナナの甘さのみで作りました♪
自然で優しい甘さが自慢のマフィンです。
黒ごまの風味はバナナにぴったり。
バナナは完熟したものを使ってくださいね♡
【材料】(マフィン型6個分)
・バナナ(皮をむいたもの)200g
・りんごジュース 100g
・なたねサラダ油 50g
・米粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・塩 小さじ1/8
・黒ごまペースト 大さじ1
[クランブル](合わせておく)
・くるみ 150g(粗く刻む)
・塩 少々
・ココナッツパウダー・米粉 各5g
・メープルシロップ・なたねサラダ油 各5g
【作り方】
1.バナナをつぶし、りんごジュースと
なたねサラダ油を加えてよく混ぜる。
混ぜておく。
3.2に1を加えてよく混ぜる。
生地の1/3を別のボウルに入れ、
黒ごまペーストと合わせる。
4.マフィン型に生地を交互に入れ、
上にクランブルをかけて
180℃のオーブンで25分焼いたら完成です♪
オーサワジャパン様提供レシピ
関連記事