2019-05-28レシピ
きゅうりとわかめの胡桃和え
さっぱりしたきゅうりとわかめの和えものに
擂った胡桃を加え、香りとコクをプラスしました。
ビタミンやミネラルが豊富な胡桃で
抗酸化力もUP♡
冷え体質の人は、きゅうりの代わりに
にんじんを使ってくださいね。
【材料】(4人分)
・きゅうり 3本
・わかめ(塩蔵) 5g (乾燥ワカメ0.6g相当)
良質の鳴門産・乾燥ワカメはこちらです♪
・胡桃の実 40g
・だし汁 少々
・塩 少々
・醤油 小さじ2
[飾り]紅しょうが、胡桃の実 適量
【作り方】
1.きゅうりは塩を振って板ずりし、
薄く小口切りにしてから
少量の塩をまぶしてしんなりさせておく。
わかめは洗って細かく切る。
2.胡桃をすり鉢で擂り、だし汁を加えて
ねっとりとさせ、塩・醤油を入れて擂り混ぜる。
3.きゅうりとわかめを混ぜ合わせ、
2で和えたら完成です!
器に盛り、紅しょうがを飾って召し上がれ。
オーサワジャパン様提供レシピ
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