自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2019-05-18レシピ

味噌トマトソースとバジルのペンネ

日差しが強まり、日傘が必要な気候に

なってきましたね。

こんな季節は、爽やかなトマトソースの

パスタはいかがですか?

 

今回は味噌を加えてコクを出してみました♪

 

 

【材料】(4人分)

 

・ペンネ  120g

グルテンフリーの麺類はこちらです♪

 

  20g

・水  2L

・にんにく  5g(みじん切り)

・バジル(フレッシュ)4~5枚

EVオリーブ油  大さじ1.5

 

[味噌トマトソース]

・トマト(水煮)500g

・玉ねぎ  60g(みじん切り)

EVオリーブ油  大さじ2

麦味噌  大さじ1.5

 

【作り方】

 

1.味噌トマトソースを作る。

  冷たい鍋にEVオリーブ油と玉ねぎを入れて

  弱火でゆっくり炒める。

  玉ねぎがきつね色になったら麦味噌

  トマトを汁ごと入れて、ヘラで潰しながら

  弱火で10分程煮込む。

 

2.冷たいフライパンに油とにんにくを入れて

  中火にかける。

  香りが立ったらトマトソースとパスタの茹で汁

  50~60ccを加え、ソースの量が1/3に減るまで

  かき混ぜながら煮詰めて火からおろす。

 

3.ペンネを茹でる。

  茹で上がったら2に入れ、再び火をつけて

  中火にかけながら混ぜてトマトソースを

  よく絡ませる。

 

4.塩加減を調え、ちぎったバジルを散らしたら

  完成です!

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

関連記事