2019-05-18レシピ
味噌トマトソースとバジルのペンネ
日差しが強まり、日傘が必要な気候に
なってきましたね。
こんな季節は、爽やかなトマトソースの
パスタはいかがですか?
今回は味噌を加えてコクを出してみました♪
【材料】(4人分)
・ペンネ 120g
グルテンフリーの麺類はこちらです♪
・塩 20g
・水 2L
・にんにく 5g(みじん切り)
・バジル(フレッシュ)4~5枚
・EVオリーブ油 大さじ1.5
[味噌トマトソース]
・トマト(水煮)500g
・玉ねぎ 60g(みじん切り)
・EVオリーブ油 大さじ2
・麦味噌 大さじ1.5
【作り方】
1.味噌トマトソースを作る。
冷たい鍋にEVオリーブ油と玉ねぎを入れて
弱火でゆっくり炒める。
玉ねぎがきつね色になったら麦味噌と
トマトを汁ごと入れて、ヘラで潰しながら
弱火で10分程煮込む。
2.冷たいフライパンに油とにんにくを入れて
中火にかける。
香りが立ったらトマトソースとパスタの茹で汁
50~60ccを加え、ソースの量が1/3に減るまで
かき混ぜながら煮詰めて火からおろす。
3.ペンネを茹でる。
茹で上がったら2に入れ、再び火をつけて
中火にかけながら混ぜてトマトソースを
よく絡ませる。
4.塩加減を調え、ちぎったバジルを散らしたら
完成です!
オーサワジャパン様提供レシピ
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