2019-05-09レシピ
アスパラガスのスプリングロール
春から初夏に旬を迎えるアスパラガス。
カロテンが多く含まれ、
疲労回復効果があるお野菜です。
この時期のアスパラガスは
歯応えがよく風味豊かで、
特に5月は根元まで柔らかいものが
多いそうですよ。
今回はソイマヨソースで春らしい一品に。
太めで穂先が開いていないものを
選んでくださいね。
【材料】(4人分)
・アスパラガス 8本
・ミニ春巻きの皮 4枚
・EVオリーブ油 適量
・水溶き地粉 少々
[ソイマヨソース]
・梅酢 小さじ1/4強
・豆乳マヨ 35g
・白練り胡麻 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・黒胡椒 少々
【作り方】
1.アスパラガスは下3~4cmの皮を剥き、
固めに塩茹でしてザルに取って冷ます。
ミニ春巻の皮は半分に切る。
※冷水で冷ますと色が冴えますが、
香りは薄くなります。
2.春巻の皮にソイマヨソースを塗り、
アスパラガスを乗せてくるりと巻く。
皮の端を水溶き地粉の糊で止める。
(ソイマヨソースは少量を残しておく)
3.フライパンを予熱してオリーブ油をひき、
春巻を色良くパリッと焼いて皿に盛る。
残しておいたソイマヨソースに
分量外の豆乳小さじ1~2と塩少々を加えて
混ぜ、ソースとして皿に垂らしたら完成です!
オーサワジャパン様提供レシピ
関連記事