2019-04-23レシピ
豆腐とカシューナッツのテリーヌ
ペースト状にしたカシューナッツを
お豆腐に加え、ヘルシーかつコクのある
テリーヌにしました♡
冷凍保存もできるので、
お時間のある時に作っておけば
忙しい夕食準備に大助かりな一品に
なります♪
パウンド型は蒸し器に入る大きさで、
深さに余裕があるものが最適です。
【材料】(パウンド型(10×18×6cm)1台分)
・木綿豆腐 1丁(約300g)
・カシューナッツ 50g(粗く刻む)
・玉ねぎ 60g(みじん切り)
・干しえのき 5g(熱湯で戻して細かく刻む)
・雑穀粉(または玄米粉)50g(香ばしくなるまで炒る)
[A](合わせておく)
玄米味噌 小さじ2、ハーブソルト 小さじ2/3
粒マスタード 小さじ1
[ソース](すり鉢ですりあわせる)
甘味噌 小さじ2、オリーブオイル 小さじ1
粒マスタード、水 各大さじ1
【作り方】
1.熱湯に1%の塩を入れ、ほぐした豆腐を入れる。
鍋の周りが沸いてきたら、さらし布に包んで絞り、
水を切る(200g程度の重さが目安)。
2.カシューナッツをフードプロセッサーで
ペースト状にし、1を加えて
なめらかになるまでさらに混ぜ合わせる。
3.2に[A]、玉ねぎ、干しえのき、
雑穀粉の順に加えてマッシュする。
4.パウンド型に固く絞ったさらし布を敷いて
3を入れ、蒸気のあがった蒸し器で25分蒸す。
5.粗熱が取れたら型から取り出し、
1cm厚に切ったら完成です!
冷凍する時は1cm厚に切り分けてから
専用の袋に入れてくださいね。
食べる時は、冷凍のまま温めた
フライパンで焼きます。
サラダ菜や季節の野菜を添えて
ソースをかけて召し上がれ。
オーサワジャパン様提供レシピ
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