2019-04-11レシピ
さっぱり蕎麦サラダ
いよいよ新年度が始まり、ドキドキそわそわ
まだ気持ちが落ち着かない時期ですね。
今回は、忙しい時や食欲がない時も
ツルッと食べられるお蕎麦のサラダ。
下準備さえしておけばすぐ出来る一品です♡
薬味はお好みで。
【材料】(5人分)
・蕎麦(乾燥)100g
・生ひじき(乾燥は5g)30g
・大根 100g
・青しそ 5枚
・ミョウガ 2個
・カイワレ大根 1/2P
・塩 適量
(お好みで)炒り白胡麻(切っておく)
[たれ](合わせておく)
・練り梅 小さじ2
・胡麻油 大さじ1
【作り方】
(下準備)
(前日の残りがあれば楽ちん♪)
・大根は長めに千切り、塩少々振っておく。
・青しそは千切り、水にさらし水気を拭く。
・ミョウガは千切り、塩少々振っておく。
・カイワレ大根は半分の長さに切る。
1.蕎麦を茹でて冷水にとり、水気を切る。
2.塩を振っておいた野菜の水気を絞る。
3.ボウルにたれ以外の材料を入れてよく混ぜ、
味をみながらたれも一緒に和えたら完成です!
器に盛り付け、お好みで白胡麻を振って召し上がれ♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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