2019-04-27レシピ
焼き筍とそら豆の玄米リゾット
春から初夏が旬の、筍とそら豆。
爽やかで優しい色みの、この季節に
ピッタリのリゾットです。
ちょっとほっこりしたい休日のブランチに
いかがですか?
【材料】(4人分)
・玄米ご飯(固め)360g
・そら豆(皮つき)320g
・筍(茹で)100g
・玉ねぎ 80g
・マッシュルーム 2~3個(40g)
・塩・胡椒 少々
・EVオリーブ油 適量
・だし汁(昆布と干し椎茸)A:80cc、B:350~400cc
【作り方】
1.そら豆をさやごと蒸し器で好みの固さに
蒸し、皮を外す。
2/3を粗みじんに刻む(1/3はトッピング用に残す)。
玉ねぎは粗みじんに刻み、軽く塩をする。
マッシュルームも粗みじんに刻む。
2.筍は食べ易い大きさに切り、
刷毛でEVオリーブ油少々を塗りつけ、
塩・胡椒する。
予熱したフライパンに置き、動かさず
焼いて両面に程良い焦げ目をつける。
3.予熱した鍋にオリーブ油をひき、
玉ねぎとマッシュルームを入れて軽く炒める。
水大さじ3を加えて蓋をし、弱火で
5分程蒸し煮する。
蓋を取り、中火にして刻んだそら豆を入れて
一炒めし、だし(A)を加えて塩、胡椒で調味。
蓋をしてさらに7~8分煮る。
4.別の鍋に玄米ご飯を入れ(B)を1/3弱加え
中火にかける。
かき混ぜながら煮て水気が減ったら
さらに同量加える。
これをもう一度繰り返し、程良い固さに仕上げる。
最後に具をリゾットに混ぜ込んで火から降ろす。
5.皿にリゾットを盛り、焼き筍とトッピングの
そら豆を飾ったら完成です!
お好みでパセリのみじん切りを散らして
召し上がれ。
オーサワジャパン様提供レシピ
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