2019-04-13レシピ
春野菜のヴァプール(スープ蒸し)
春の野菜が美味しい季節になりました。
今回は一見スープ風ですが、
実は蒸し野菜に葛あんをかけた一品。
春野菜の甘みをそのまま味わってくださいね。
【材料】(4人分)
・大根 120g
・人参 80g
・カリフラワー 80g
・アスパラガス 80g
・さやえんどう 40g
・グリーンピース 40g
・EVオリーブ油 小さじ1
・水溶き葛粉 適量
[スープ]
・だし汁 400cc
・野菜ブイヨン 小さじ1/2
・白醤油・梅酢 各小さじ1
・塩 小さじ1/2
・黒胡椒 少々
・コリアンダー(ホール)10粒
・ローリエ 1枚
【作り方】
1.大根と人参は3mmのいちょう切り。
さやえんどうは筋を取っておく。
カリフラワーは1cm角の小房に切り分ける。
アスパラガスは末端3cmの皮を剥き、
3cmの長さに切る。
2.スープの材料全部を鍋に入れ、
ひと煮立ちさせる。
3.バットに熱い状態のスープと大根、
人参を入れて湯気の立った蒸し器で3分蒸す。
他の野菜も加えてさらに3分蒸す。
4.野菜をバットから取り出し、手早く器に盛る。
5.スープを鍋に入れて沸かし、水溶き葛粉で
緩めにとろみをつけ、オリーブ油を加えて
火から降ろす。
野菜に葛あんをかけ回したら完成です!
オーサワジャパン様提供レシピ
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