自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2019-03-23レシピ

菜の花の淡雪スープ

春分の日も過ぎ、

吹く風にも春を感じる頃となりました。

 

昨日近所の公園前を自転車で通ると

菜の花畑がまさに満開!

まぶしい程の黄色が風に揺れていました。

 

あわただしい三月ですが、

一日一日うつろいゆく自然を感じながら、

気持ちだけはゆとりを持って

過ごしたいですね。

 

 

【材料】(10人分)

 

・大根  1/2~1本(大根おろし:3C~)

出し汁  7~8C

  適量

・菜の花  1束~

・玄米餅  5枚

本葛粉  大さじ4

・柚子又は生姜  少々

 

【作り方】

 

1.出し汁に味をつけて火にかけ、

  大根おろしを加えて味をととのえる。

 

2.本葛粉を水で溶き、1に好みのとろみを

  つけておく。

 

3.菜の花はさっとゆがいて刻む。

  玄米餅はサイの目に切り素揚げし、

  お椀に入れておく。

 

4.上から2を熱くして注ぎ入れたら完成です!

 

お好みで、柚子の皮のそぎ切りや

針生姜を浮かべて召し上がれ。

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

関連記事