2019-03-23レシピ
菜の花の淡雪スープ
春分の日も過ぎ、
吹く風にも春を感じる頃となりました。
昨日近所の公園前を自転車で通ると
菜の花畑がまさに満開!
まぶしい程の黄色が風に揺れていました。
あわただしい三月ですが、
一日一日うつろいゆく自然を感じながら、
気持ちだけはゆとりを持って
過ごしたいですね。
【材料】(10人分)
・大根 1/2~1本(大根おろし:3C~)
・出し汁 7~8C
・塩 適量
・菜の花 1束~
・玄米餅 5枚
・本葛粉 大さじ4
・柚子又は生姜 少々
【作り方】
大根おろしを加えて味をととのえる。
2.本葛粉を水で溶き、1に好みのとろみを
つけておく。
3.菜の花はさっとゆがいて刻む。
玄米餅はサイの目に切り素揚げし、
お椀に入れておく。
4.上から2を熱くして注ぎ入れたら完成です!
お好みで、柚子の皮のそぎ切りや
針生姜を浮かべて召し上がれ。
オーサワジャパン様提供レシピ
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