2019-03-26レシピ
田楽
串にさして田楽にしたお豆腐♪
いつものお豆腐も新鮮に見えます♡
お手軽にオーブンやトースターで焼いても。
水切りだけはしっかりしてくださいね。
コンニャクや里芋、茄子などでも楽しめます!
【材料】(4人分)
・豆腐 2丁
・ひしお味噌 大さじ山盛り3
・白炒りごま 大さじ山盛り3
・ピーナッツ 1/2カップ
・裏ごしかぼちゃ 1/2カップ
・だし汁 大さじ4
・柚子の皮(みじん切り) 少々
・木の芽 少々
【作り方】
1.豆腐は布巾に包み、2枚のまな板の間に
挟んで水を切る。
横に包丁目を入れて厚みを半分にし、
タテに4等分する。
2.白炒りごまをよく擂り、ひしお味噌・
木の芽を加えてさらに擂り混ぜてから
だし汁を入れてゆるめる。
3.ピーナッツは油がにじむ位よく擂り、
4.よく熱した金網の上に1をのせ、
両面に焼き色をつける。
5.4のうち4枚に熱いうちに片面に醤油を
刷毛でサッと塗り、反対の面に3を塗る。
竹串に刺して炒りごまを振り、
柚子の皮のみじん切りをのせる。
6.残りの4枚に2を塗り、竹串に刺して
炒りごまを振り、木の芽をのせたら
完成です!
オーサワジャパン様提供レシピ
関連記事