自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2019-03-21レシピ

高きびご飯のふわふわ丼

今回は、お豆腐たっぷり♡

春の淡雪を連想するようなどんぶりご飯です。

 

これ一品で栄養もボリュームも満点。

春休みのランチにいかがですか?

優しい味わいとコクが子供達にも好評でしょう。

 

 

【材料】(5人分)

 

・高きび入り玄米ご飯  800g

どうしても甘いものが欲しい時に、その後に。

・もめん豆腐  2丁

・玉ねぎ  1/2個

胡麻油  適量

だし汁  適量

  適宜

醤油  適宜

本葛粉  適量

 

【作り方】

 

1.玄米・高きびはよく洗い、

  と水を入れて圧力鍋で炊く。

 

2.もめん豆腐は水きりをしてから

  マッシャーでほぐしておく。

 

3.玉ねぎは粗みじんに刻み、

  フライパンに胡麻油を熱して炒め、

  その中に2を加えて炒める。

 

※他にも野菜の切り端があればお好みで

 刻んで加えてください♪

 

4.3の水分を見ながら、だし汁を足して

  で味を決め、醤油を少し風味づけに入れる。

  本葛粉の水溶きでとろみをつけてまとたら

  完成です!

 

ご飯を器に盛り、そぼろあんを

たっぷりかけて召し上がれ。

お好みで紅生姜の千切りを天盛りにして。

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

関連記事