2019-03-21レシピ
高きびご飯のふわふわ丼
今回は、お豆腐たっぷり♡
春の淡雪を連想するようなどんぶりご飯です。
これ一品で栄養もボリュームも満点。
春休みのランチにいかがですか?
優しい味わいとコクが子供達にも好評でしょう。
【材料】(5人分)
・高きび入り玄米ご飯 800g
・もめん豆腐 2丁
・玉ねぎ 1/2個
・胡麻油 適量
・だし汁 適量
・塩 適宜
・醤油 適宜
・本葛粉 適量
【作り方】
1.玄米・高きびはよく洗い、
塩と水を入れて圧力鍋で炊く。
2.もめん豆腐は水きりをしてから
マッシャーでほぐしておく。
3.玉ねぎは粗みじんに刻み、
フライパンに胡麻油を熱して炒め、
その中に2を加えて炒める。
※他にも野菜の切り端があればお好みで
刻んで加えてください♪
4.3の水分を見ながら、だし汁を足して
本葛粉の水溶きでとろみをつけてまとたら
完成です!
ご飯を器に盛り、そぼろあんを
たっぷりかけて召し上がれ。
お好みで紅生姜の千切りを天盛りにして。
オーサワジャパン様提供レシピ
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