2019-03-16レシピ
胡麻豆腐
胡麻は不老長寿の食べ物と言われ
古くから親しまれてきました。
胡麻に含まれるゴマリグナンは
肝臓で抗酸化作用を発揮するんだそうです。
そのため、肝機能の改善や
肌の細胞の代謝促進につながり
美肌効果が期待できるそうですよ♡
今回は豆乳を使って胡麻豆腐を作りました。
あと一品という時にいかがですか?
【材料】(5人分)
・白胡麻ペースト 大3
・水 225cc
・葛粉 45g
・豆乳 150cc
・塩 少々
【作り方】
1.白胡麻ペーストに少しずつ水を加えてゆるめる。
ざるを通して濾す。
2.1を鍋に入れよく混ぜ、強火にかける。
葛が固まってきたら弱火にし、
木ベラで混ぜながら5~6分練る。
3.流し缶(11×14cm)を水でぬらし、
2を流し入れ、冷やし固めたら
完成です!
オーサワジャパン様提供レシピ
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