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2019-03-14レシピ

春野草の天ぷら

地中から虫さん達が出てくる啓蟄

(今年は3月6日でした)も過ぎ、

いよいよ吹く風にも春を感じる頃となりました。

 

野に出ると、野草も元気いっぱい!

ヨモギを摘んで作る草餅も

子供達に伝えていきたい行事ですが、

今回は種々の野草を

香り高い天ぷらにしました。

 

揚げることで野草の強いアク気も和らぎ、

美味しくなります♪

 

 

【材料】(全て適量で)

 

・野草

(ハコベ・セリ・タンポポ・カキドオシ・ゲンノショウコ・

ユキノシタ・ヨモギ・コンフリー等々)

地粉完全粉

揚げ油

 

【作り方】

 

1.野草はよく洗い、ごみなどを取り除き、

  ざるにあげて水気を切っておく。

 

2.地粉と完全粉をあわせてボウルに入れ、

  ひとつまみを加えて

  水をサッと溶き混ぜて衣を作る。

 

3.揚げを熱し、野草に衣をつけて

  中温からゆっくり揚げる。

  仕上げは高温にしてカラリとなるまで

  揚げたら完成です!

 

※大きな葉は片面にのみ衣をつけて揚げます

 よもぎやはこべなどは、衣と混ぜ合わせて

 かき揚げ風にするのがおススメです♪

 

充分に油きりをしてから盛りつけ、

お塩醤油などお好みで召し上がれ。

お好みでレモンや大根おろしを添えても♡

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

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