2019-03-14レシピ
春野草の天ぷら
地中から虫さん達が出てくる啓蟄
(今年は3月6日でした)も過ぎ、
いよいよ吹く風にも春を感じる頃となりました。
野に出ると、野草も元気いっぱい!
ヨモギを摘んで作る草餅も
子供達に伝えていきたい行事ですが、
今回は種々の野草を
香り高い天ぷらにしました。
揚げることで野草の強いアク気も和らぎ、
美味しくなります♪
【材料】(全て適量で)
・野草
(ハコベ・セリ・タンポポ・カキドオシ・ゲンノショウコ・
ユキノシタ・ヨモギ・コンフリー等々)
・地粉、完全粉
・揚げ油
【作り方】
1.野草はよく洗い、ごみなどを取り除き、
ざるにあげて水気を切っておく。
2.地粉と完全粉をあわせてボウルに入れ、
塩ひとつまみを加えて
水をサッと溶き混ぜて衣を作る。
3.揚げ油を熱し、野草に衣をつけて
中温からゆっくり揚げる。
仕上げは高温にしてカラリとなるまで
揚げたら完成です!
※大きな葉は片面にのみ衣をつけて揚げます。
よもぎやはこべなどは、衣と混ぜ合わせて
かき揚げ風にするのがおススメです♪
充分に油きりをしてから盛りつけ、
お好みでレモンや大根おろしを添えても♡
オーサワジャパン様提供レシピ
関連記事