2019-03-12レシピ
春のお彼岸に♡三色ぼたもち
来週3月21日は春分の日。
前後3日間を合わせた1週間は
春のお彼岸の期間となります。
今年は手作りのぼたもちをお供えして、
ご先祖様を供養してみませんか?
南瓜と小豆のごはんを少し小さめにすると
同じ大きさに出来上がります。
【材料】(10人分)
・餅玄米 1.5カップ
・玄米 1/2カップ
・水 約3カップ
・小豆餡 300~400g
・南瓜 1/4個
うらごしカボチャを使う場合はこちらをどうぞ♡
・塩 小さじ1/5
・黒ごま 1/4カップ
・醤油 適量
【作り方】
圧力鍋で炊く。
2.南瓜は柔らかく蒸し、皮を取ってから
裏ごしして塩味をつける。
3.黒ごまを炒ってすり鉢で半擂りにし、
醤油を混ぜる。
4.炊き上がったごはんを10等分して
楕円形に握り、それぞれの餡をつけたら
完成です!
オーサワジャパン様提供レシピ
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