2019-03-07レシピ
大和芋のだらり清汁
卒業式や引っ越しなど、
3月は“去る月”と昔からいわれ
慌ただしさも日々の流れも早いものです。
気の急ぐ3月ですが、食卓ぐらいは
ホッとするお味で調えたいですね。
今回は粘りの強い大和芋を使いましたが、
淡白な味わいの長芋を使えば
よりあっさりした風味に。
【材料】(5人分)
・大和芋 130g~
・えのき茸 1/2P
・ふのり 適量
・だし汁 4C
・塩 適量
・醤油 適量
・長ねぎ 1/4本
【作り方】
煮たってきたら、すりおろした大和芋を
スプーン1杯ずつ落とし入れる。
(お好みで醤油を少し入れても♪)
2.器に戻したふのりを分けて入れ、
その上に1の大和芋とえのき茸、
三つ葉の茎の刻んだものを入れて、
だし汁を張る。
3.長ねぎを千切りにしてさらした
白髪ねぎを天盛りにしたら完成です!
お好みで、型抜き蒸し人参や
三つ葉などを添えて召し上がれ。
オーサワジャパン様提供レシピ
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