2019-02-26レシピ
焼き厚揚げのみそ汁
厚揚げを一切れどーんと♡
小料理屋さんの一品みたいなお味噌汁。
具材を色々切る必要がないので
忙しい朝ごはんにもおススメです。
熱々のおつゆの中で
厚揚げを崩しながら召し上がれ。
【材料】(2人分)
・厚揚げ 1枚(半分に切り、軽く油抜きする)
・だし汁(昆布) 240cc
・だし汁(干し椎茸) 100cc
・お好みの味噌 24g
[お好みで]
・きゅうりの薄切り 適量
(軽く塩をして水を放ち、水を切る)
・辛子 少々
【作り方】
1.厚揚げの両面に7mm深さのさいの目に
切り込みを入れ、両面に軽く焼き目が
付くように焼き、お椀に入れておく。
2.鍋にだしの全体量の8割を入れて煮立てる。
3.すり鉢で味噌を残りのだし汁でのばし、
2に加えて、味噌が鍋の中で動き出すのを
確認して火を止めたら完成です!
お椀に流し込み、彩りにきゅうりなどをのせ、
お好みで辛子を添えてどうぞ♡
オーサワジャパン様提供レシピ
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