2019-02-17レシピ
蕎麦まんじゅう(長芋入り)
まだまだ寒い日々ですが、立春も過ぎ、
梅が見頃を迎えている地域もあるようです。
陽の光や風の匂いに春の兆しを感じる日々は
味わい深いですね。
今回は切り口が可愛らしい蕎麦粉のおまんじゅう。
つなぎは長芋です♡
【材料】(10個分)
・蕎麦粉 100g
・地粉 100g
・長芋 150g~
・塩 小1
・水又は甘酒 大さじ3~
・さつま芋 300g
・ごまそふと(白)適量
・ワイン漬けレーズン 適量
[飾り]胡麻など 少々
【作り方】
1.長芋の皮をむき、すり鉢でなめらかに
すりおろしておく。
1を加えて(水又は甘酒も混ぜ)よくこねる。
耳たぶほどの柔らかさに練り、
しばらくねかせておく。
3.さつま芋は蒸して皮を取り、マッシュして
塩を加え、甘味を引き出しておく。
4.3にごまそふとを入れて混ぜ、等分に丸め、
ワイン漬けレーズンを1個に3~4粒ずつ
入れておく。
5.2を等分に丸めておき、薄く円形に
のばしてから4をのせて、くるりと包む。
上に胡麻などをアクセントにおいて、
20分ほど蒸したら完成です!
オーサワジャパン様提供レシピ
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