自然食品の店ハッピーナチュラルは、オーガニックライフを応援します!

最短翌日お届け!プレミアムお急ぎ便

Happy Blog

2019-02-09レシピ

ごぼうのフライ

風の冷たい日が続きますね。

体が芯から冷えた日は、

陽のパワーのごぼうはいかがですか?

 

今日は照り煮をフライにしてみました。

絡めた煮汁の旨味で、そのままで

美味しい一品です♪

 

 

【材料】(5人分)

 

・ごぼう  1~2本

梅干の種  1個

・生姜  少々

胡麻油  適量

醤油  適量

・水溶き地粉  適量

・パン粉  適量

・揚げ  適量

海苔  適量

[飾り用]ブロッコリー、蒸し人参など

 

【作り方】

 

1.ごぼうは皮をはいてしまわないよう

  気をつけながら丁寧に土を洗い落とし、

  適当な長さに切っておく。

 

2.胡麻油を熱して、1を20分程炒めて

  アクを抜く。

 

3.2に梅干の種を入れ、たっぷりの水を加えて

  1~2時間程煮る。

  柔らかくなり、水分が1/3程度に減ったら

  醤油で味を付け、煮汁を絡める。

 (ここでごぼうの照り煮が完成!)

 

4.3に海苔をぐるりと巻き、

  水溶き地粉をつけてから

  まわりにパン粉をつけ、で揚げたら

  完成です!

 

食べやすい大きさに切って

器に盛りつけたら召し上がれ♪

 

オーサワジャパン様提供レシピ

 

関連記事