2019-02-09レシピ
ごぼうのフライ
風の冷たい日が続きますね。
体が芯から冷えた日は、
陽のパワーのごぼうはいかがですか?
今日は照り煮をフライにしてみました。
絡めた煮汁の旨味で、そのままで
美味しい一品です♪
【材料】(5人分)
・ごぼう 1~2本
・梅干の種 1個
・生姜 少々
・胡麻油 適量
・醤油 適量
・水溶き地粉 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
・海苔 適量
[飾り用]ブロッコリー、蒸し人参など
【作り方】
1.ごぼうは皮をはいてしまわないよう
気をつけながら丁寧に土を洗い落とし、
適当な長さに切っておく。
2.胡麻油を熱して、1を20分程炒めて
アクを抜く。
3.2に梅干の種を入れ、たっぷりの水を加えて
1~2時間程煮る。
柔らかくなり、水分が1/3程度に減ったら
醤油で味を付け、煮汁を絡める。
(ここでごぼうの照り煮が完成!)
4.3に海苔をぐるりと巻き、
水溶き地粉をつけてから
まわりにパン粉をつけ、油で揚げたら
完成です!
食べやすい大きさに切って
器に盛りつけたら召し上がれ♪
オーサワジャパン様提供レシピ
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