2019-01-17レシピ
りんごとさつま芋のミルフィーユ
旬のりんごとさつま芋たっぷりのスイーツです。
一見凝って見えますが、シンプルな材料を
重ねて蒸し煮にするだけ♪
素材の美味しさと栄養を
ギュッと閉じ込めました♡
【材料】(8人分)
・りんご 1~2個
・さつま芋 中1本
・塩 少々
・りんご煮汁+りんごジュース 100cc
・葛粉 小さじ2
【作り方】
1.りんごは4つ割りにし種をとって
塩水をくぐらせ、8mm幅のくし型に切る。
2.さつま芋は5mm幅の斜め薄切りにし、
水をさっとくぐらせザルに上げておく。
3.蓋がしっかりしまる鍋にクッキングシートを敷き、
その上にりんごを放射状に並べ、
次にさつま芋を並べ、塩少々を振る。
これを何回か繰り返し、最後に
りんごが一番上にくるようにする。
4.蓋をしめ、弱火でさつま芋が柔らかくなるまで
蒸し煮にしたら、火からおろしてそのまま冷ます。
5.クッキングシートごと取り出し、お皿に移す。
6.煮汁とりんごジュース、塩少々を合わせ、
その中に葛粉を入れてよく溶いてから
火にかける。
とろみがついて透明になったら
上からかけて完成です!
オーサワジャパン様提供レシピ
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